バースデーディナー
妊娠中に何をしておくべきか、という話をすると
先人たちが挙げるのは、旅行、映画、歯医者、美容院、
そしてフレンチのディナー。
確かに子連れでフレンチのディナーは難しい。
妊娠25週目に私の誕生日があったので
夫がフレンチレストランを予約してくれた。
広尾のアラジンは、
渋谷川のほとりにある、
ちょっとクラシカルな雰囲気もある小さなレストランだ。
お料理も正統派。
もう1年以上前に行ったので細かい内容は憶えていないが、
同じ時期にお店に行った人の食べログレビューを見ると
当時の記憶がよみがえってきた。
新玉ねぎのスープに浮かんだホワイトアスパラガスのババロアや
毛蟹の身を縦割りにしたグリーンアスパラガスで柵のように囲ったサラダ、
毛蟹の身たっぷりの濃厚スープをかけた洋風茶碗蒸し、
黒トリュフがのったフォアグラのソテー、
はまぐりかと思うほどの大きなアサリがのったタラのポワレ、
子羊のロースト、
焼きチョコムースに金柑ムース・・・
最後にオレンジピールのチョコがけが出たことも思い出した。
お酒は飲めないと言うと、
ぶどうのスパークリングジュースをおすすめしてくれた。
おいしいお料理をゆっくりと、おなかいっぱいいただき、
夫からは結婚指輪と同じMIKIMOTOのネックレスをプレゼントにもらった。
いつも細かいところにまで気を遣ってくれる夫には感謝しかない。
こういう夜は、今はなかなか機会がないけれど、
とても幸せな時間だった。
次に迎える誕生日は息子も一緒だろう。